안녕하세요. 쏘쏘한 스토리의 제이제이제이입니다.
오늘은 준비대와 배선대, 수납공간, 부엌 설계 시 주의사항에 대해 알려드리겠습니다.
준비대
준비대는 냉장고나 수납장에 있는 물품을 꺼내놓아 준비하는 대입니다.
주로 수납장으로 이루어져 있습니다.
개수대 옆으로 설치하는 것이 보통이지만 좁은 공간에서는 준비대를 없애고 조리대를 준비대로 함께 사용하기도 합니다.
배선대
배선대는 가열대에서 조리가 끝난 음식이 나가기 전에 음식을 놓는 공간입니다.
주로 망장이나 수납장으로 이루어져 있습니다.
가열대 옆으로 설치하는 것이 보통이지만 좁은 공간에서는 배선대의 공간을 줄이거나 없애고 조리대 공간을 늘려 사용하기도 합니다.
수납공간
수납공간은 전자레인지, 밥솥 및 소형 가전기기 등을 주로 수납하는 키 큰 장과 냉장고 위에 설치하는 냉장고 벽장으로 이루어져 있습니다.
수납공간 설계 시 주의사항
1. 냉장고의 제품명과 브랜드, 사이즈를 확인합니다.
국산의 경우, 브랜드 별로 사이즈의 변화가 다르며, 공기청정 기능 및 환풍 기능이 추가된 냉장고는 구격이 더욱 달라지므로 확인이 필요합니다.
수입산의 경우, 대형 사이즈의 냉장고일 가능성이 높기 때문에 사이즈를 반드시 확인해야 합니다.
2. 설계 시, 냉장고 도어 개폐 각도에 따른 왼쪽과 오른쪽의 여유 공간을 확보하고 냉장고 깊이 및 기기 사이즈를 고려해야 합니다.
주방 설계 시 주의사항
1. 식기세척기, 세탁기, 냉장고 등을 빌트인 시킬 경우, 급배수 설비 공간을 위하여 뒷선반을 설계하는 것이 좋습니다.
2. 뒷선반은 벽면에서 100mm 공간을 두고 실제 사이즈는 130mm로 설계하고 30mm는 상판 뒷 턱에 걸리도록 합니다.
3. 빌트인 기기로 오픈된 주방을 마감하게 될 경우, EP패널을 이용하여 기기의 노출을 방지시킵니다.
4. 기기 개폐 시 주위 요소와의 간섭을 방지하기 위해 코너에 기기를 배치할 때 코너 휠라나 EP패널을 설치하는 등의 설계를 해야 합니다.
5. 빌트인 기기는 연속하여 배치하지 않는 것이 좋습니다.
6. 휠라를 활용하여 설계합니다.
*휠라는 도어와 같은 소재와 색상으로 높이는 도어와 동일한 패널로 합니다.
7. 벽 끝쪽이나 코너에는 가급적이면 서랍이나 기기 배치를 하지 않는 것이 좋습니다.
부엌의 작업대 배치 중 준비대와 조리대, 배선대는 하나로 통일하여 조리대에서 작업을 할 수 있으므로 준비대와 배선대는 생략할 수 있습니다.
좁은 부엌 공간에서는 개수대, 조리대, 가열대 만으로도 충분히 작업이 가능합니다.
이는 주로 원룸이나 좁은 오피스텔, 소형 아파트 등에서 많이 볼 수 있습니다.
여기까지 준비대와 배선대, 수납공간, 부엌 설계 시 주의사항에 대해 알아보았습니다.
이러한 소소한 포스팅이 누군가에게는 도움이 되었으면 좋겠습니다.
오늘도 읽어주신 분들께 감사드립니다.
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