부엌의 동선과 분류
안녕하세요. 쏘쏘한 스토리의 제이제이제이입니다.
오늘은 주방 인테리어에서 기본적인 동선과 분류를 알려드리겠습니다.
부엌 인테리어에서 부엌의 동선
부엌의 동선
부엌의 동선이란 부엌 가사 작업 중 주부가 걸어 다닌 총길이를 작업동선이라고 합니다.
이때 주부가 덜 피곤하고 합리적으로 일을 하려면 작업동선이 짧아야 좋습니다.
동선에 따른 작업대 배치
준비대-개수대-조리대-가열대-배선대
준비대는 포장과 개봉을 하고 음식물을 다듬고 껍질을 벗기는 곳입니다.
개수대는 씻고 정리하는 곳입니다. 싱크대를 뜻합니다.
조리대는 음식을 자르고 조리하고 혼합하는 등 조리를 하는 곳입니다.
가열대는 굽거나 끓이거나 튀기는 등 레인지를 사용하는 곳입니다.
배선대는 음식을 덜고 담는 곳입니다.
삼각 동선
삼각 동선이란 조리작업 동선 중 개수대와 가열대, 냉장고의 중심을 정점으로 하는 선을 연결하여 삼각형 형태를 만드는 것입니다.
삼각 동선을 이용하여 배치하여야 좋은 작업동선을 만들 수 있습니다.
부엌의 형태에 따른 분류
1. 독립형 부엌(D형)
식당과 거실, 그 외 주택 내 타 공간과 완전히 분리된 형태입니다.
규모가 크고 가족수가 많고 손님이 많은 가정집에 적합합니다.
조리작업의 효율을 높일 수 있고, 조리 중 발생하는 소음과 냄새를 차단할 수 있습니다.
주부의 동선이 길어지고 작업 중 다른 일을 볼 수가 없습니다.
2. 식당 겸용 부엌(DK형, Dining Kitchen)
부엌 내 식당이 함께 배치된 형태입니다.
거실과는 분리가 돼있는 형태입니다.
저 평형대나 가족수가 적은 가정집에 적합합니다.
주부의 작업동선이 짧고 가족들이 주분의 일을 쉽게 도와줄 수 있습니다.
3. 거실과 식당 겸용 부엌(LDK형, Living Dining Kitchen)
부엌, 거실, 식당이 한 공간에 배치된 형태입니다.
소규모 주택이나 자녀가 어린 가정, 신혼부부에게 적합합니다.
좁은 주택을 넓게 활용할 수 있고 가족의 활동을 주부가 볼 수 있습니다.
서로 연결이 되어 있어 환기 설비 및 부엌의 청결에 유의해야 합니다.
4. 다용도형 부엌
부엌 내에 세탁기, 다리미대, 테이블을 함께 배치하여 가사와 조리작업을 병행할 수 있습니다.
직업을 가진 주부나 소규모 주택에 적합합니다.
부엌의 레이아웃에 따른 분류
1. -자형 부엌
작업대가 일렬로 배치된 형태입니다.
좁은 면적에 효과적입니다.
배관과 배선을 집중시킬 수 있어 경제적입니다.
하지만 동선이 길어질 수 있는 단점이 있습니다.
2. ㄱ자형 부엌
두 개의 벽면에 작업대를 배치하는 형태입니다.
작업대 사이의 거리가 짧아 동선이 짧고 작업 효율도 증대됩니다.
식당을 부엌 내에 겸할 경우 바람직한 형태입니다.
작은 규모의 부엌에서 가장 효율적인 배치입니다.
3. ㄷ자형 부엌
3면의 벽 또는 2면의 벽에 작업대를 배치하고 카운터를 연결한 형태입니다.
큰 부엌에서 가장 효율적인 배치 형태로 작업 면이 가장 넓습니다.
배치 시 마주 보는 작업대 간의 거리는 1.2m~1.5m 정도가 좋습니다.
4. 섬형 부엌(아일랜드 부엌, Island Kitchen)
-자, ㄱ자, ㄷ자 부엌에 독립적인 작업대를 별도로 설치한 형태입니다.
별도의 작업대는 간단한 요리를 위한 것입니다.
대형 규모의 부엌에 설치가 가능합니다.
5. 반도형 부엌(카운터형 부엌, Counter Kitchen)
-자, ㄱ자, ㄷ자 부엌의 레이아웃 일부가 벽면으로부터 튀어나온 형태입니다.
반도부의 조리대를 넓게 해서 배선대로 활용하는 것입니다.
약식 카운터로 간단한 식탁으로 대용하며, 보통 하이라이트 쿡탑 등을 설치합니다.
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